Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эмуляция железа для OPC-сервера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
eKZot
Возникла необходимость протестировать СКАДУ в связке с OPC, так сказать, в лабораторных условиях. Контроллеров и полевых устройств пока нет. Каким образом можно эмулировать на программном уровне получение информации OPC-сервером со стороны железок? Может кто-то решал подобную задачку!?
Yurek
Цитата(eKZot @ Dec 7 2006, 12:04 )
Контроллеров и полевых устройств пока нет.
1. Вопрос задан не в тот раздел.
2. К нормальным OPC поставляется описание OPC-Server Programmer’s Reference или Guide. Ройте в этом направлении.
3. Охото Вам поиметь такие сложности..?
4. Взять свободнопрограммируемый контроллер и прошить в него те же переменные, что и в настоящем изделии. Играться с ним через OPC без всего этого bang.gif
eKZot
1) хм... более подходящего не нашел.
2) буду рыть )
3) охоты нет, есть необходимость
4) я ж говорю: нет его. "Взять" его не так просто, на дороге не валяется.
Yurek
Цитата(eKZot @ Dec 7 2006, 14:20 )
3) охоты нет, есть необходимость.
Если необходимость не подкреплена соответствующим обеспечением, то это фигня на постном масле, а не необходимость thumbdown.gif
Цитата(eKZot @ Dec 7 2006, 14:20 )
4) я ж говорю: нет его. "Взять" его не так просто, на дороге не валяется.
Кого "его"??? Я не про Ваш контроллер которого у Вас нет. Зачем строить заведомо неверные предположения... Ешё раз перечитайте...
Если совсем никакого железа нет, то только программно остаётся...только не каждый OPC получится так "обвести".
ggg_ggg
Есть такая организация "OPC Foundation", которая выдает спецификации ОРС. Если вышесказанное не вызывает затруднений, то далее все понятно - пишите ЛЮБУЮ софтину, которая кидает в ОРС информацию,
на выход подпихиваете ОРС-клиента (смотреть выход со SCADA). Если профессиональных программистов нет, то дешевле купить "железо". ( элементарный расчет)
В некоторых ОРС уже встроен механизм изменения данных ( внутренние базы, обычно dbf-формата), так
что все просто.
на всякий случай, назовите SCADA и ОРС - может, все решится проще.
mich_vk
Коллега, по-моему вы торопите события. Я бы подождал полевых устройств. А так получается что Вы либо очень грамотный специалист (тогда respect) или у вас слишком много свободного времени. В общем задача не ясна...
eKZot
Всем спасибо. Стало ясно, что овчинка выделки не стоит.
eKZot
...а по поводу SCADA и OPC это: пакет от Genesis (с ним разобрался), Citect + IPLonGate и, возмжно, КРУГ с OPC
ggg_ggg
Citect - IPLongate - тут есть место подвигу (см. мой пост).
S.Andrei
Цитата(eKZot @ Dec 7 2006, 12:04 )
Возникла необходимость протестировать СКАДУ в связке с OPC, так сказать, в лабораторных условиях. Контроллеров и полевых устройств пока нет. Каким образом можно эмулировать на программном уровне получение информации OPC-сервером со стороны железок? Может кто-то решал подобную задачку!?

Делал это год назад, в связке "Beckhoff OPC Server - Citect SCADA или Beckhoff OPC Client". Решил повторить: Запустил сервер, добавил новое устройство(ПЛК), при добавлении поставил галочку напротив: Simulate I/O(does not access the physical device). Далее добавил тэг, его тип, тип эмуляции сигнала(random, ramp, sine, none) и тип доступа: R или R/W. Запустил клиента - и все smile.gif Со Скадой - должно быть тоже самое smile.gif
Yurek
Цитата(eKZot @ Dec 11 2006, 15:07 )
SCADA и OPC это: пакет от Genesis (с ним разобрался)
Это действительно несложно, Genesis32 интуитивно понятен, в отличие от многих других... Есть встроенный эмулятор OPC, хотя можно использовать и внешний, к примеру, OPC Newron System NLOPC-TE. Можно его использовать в демо-режиме...
vmcanard
Или можно скачать SAIA-S-Bus или Modbus с сайта http://www.merz-scada.ru В этих OPC есть режим симуляции, который позволяет протестировать переменные без использования реального обрудования. Там числя генерируются в случайной последовательности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.